Закон о запрете установки кондиционеров



Разрешение на установку кондиционера

Установка прибора, контролирующего температуру воздуха в помещении, должна осуществляться в соответствии с Градостроительным кодексом, ЖК РФ, а также отвечать нормам технической эксплуатации. Кроме этого, установка кондиционера регулируется определенными положениями Гражданского кодекса и законами субъектов РФ.

Требует ли установка кондиционера согласования?

Практика показывает, что положения вышеуказанных официальных документов трактуются по-разному. Одна правовая позиция подразумевает обязательное получение документов, разрешающих установку прибора, а также согласование с другими жильцами многоквартирного дома. Суды в этом случае ссылаются на нормы действующего законодательства, где прописан порядок пользования общедомовым имуществом в многоквартирном доме, а также на Пост. Госстроя РФ, которое обязывает организации, занимающиеся обслуживанием жилищного фонда, не допускать самовольной установки кондиционеров.

Другая позиция состоит в том, что если в федеральных законах отсутствует прямое указание на необходимость получения соответствующего разрешения, а сама установка прибора не влечет какого-либо изменения плана жилпомещения, не требуется делать изменение техпаспорта, не уменьшает общедомовое имущество, то, следовательно, отпадает надобность в разрешении, а также согласовании. Практика показывает, что суды по большей части придерживаются именной этой позиции.

Когда необходимо получить разрешение?

Органы местного самоуправления могут накладывать запрет на размещение кондиционеров:

  • с лицевой стороны фасада здания;
  • на строениях, имеющих историко-культурную ценность;
  • над пешеходными дорожками;
  • в оконных проемах без маскирующих ограждений.

Обязательное получение разрешения на установку требуют приборы промышленного и полупромышленного назначения. Их установка может быть сопряжена с переоборудованием, перепланировкой и даже реконструкцией производственного помещения. В том случае если промышленные кондиционеры устанавливаются без соответствующего разрешения, то отсутствие необходимого документа для суда станет основанием для вынесения решения о демонтаже устройства.

При установке бытового кондиционера не должны нарушаться права соседей. Отсутствие согласия соседей может иметь значение, когда прибор устанавливается в непосредственной близости окна другого собственника помещения, когда уровень звука в рабочем состоянии выше допустимого, когда сделан неправильный выход дренажной трубки и не соблюдены нормы пожарной безопасности.

Источник

Закон о запрете установки кондиционеров

Еще не регистрировались?

Нужно ли получать разрешение на установку бытового кондиционера? Законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос. Но мы все же попробуем разобраться.

Нужно ли разрешение на установку кондиционера?

Правда ли, что без дополнительных согласований нельзя устанавливать блоки сплит-систем на внешних стенах домов? И может ли управляющая компания по собственному желанию демонтировать их?

Мы попросили юриста прокомментировать эту ситуацию.

То ли нужно, то ли нет

Законодательство в этой сфере противоречиво, равно как и судебная практика.
Рассмотрим две противоположные позиции.

Фасад здания (внешние, несущие стены) — это общее имущество в многоквартирном доме (п. 1, ст. 36 ЖК РФ). А вот каким образом им могут распоряжаться собственники в целом и каждый отдельный собственник в частности, мнения как раз расходятся.

Позиция 1. Разрешение на установку кондиционера требуется

В ст. 246 ГК РФ указывается, что распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех собственников. Та же статья предписывает распоряжаться им по соглашению всех ее участников.

Установка же кондиционера может быть расценена как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания (п. 1 ст. 25 ЖК РФ)!

А организации по обслуживанию жилищного фонда «следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей, установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения» (п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Каким же образом можно получить необходимые разрешения, и главное — от кого?

Как следует из сказанного выше, нужно получить разрешение от управляющей компании, но не только.

В ст. 44 ЖК РФ содержится информация о том, что решения о реконструкции и ремонте принимает общее собрание собственников помещений многоквартирного дома. Соответственно, каждый желающий должен инициировать собрание жильцов, получить от них разрешение (с набранным кворумом) и только после этого устанавливать сплит-систему, внешний блок которой будет на фасаде здания.

В ст. 25 ЖК РФ дается определение переустройства жилого помещения. Это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Установка промышленного кондиционера подпадает под это определение, а вот бытового — нет.

Читайте также:  Норма заправки кондиционера kia ceed

Позиция 2. Разрешение на установку кондиционера не требуется

Упоминаемый нами ранее пункт 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» имеет интересный нюанс в формулировке: в нем говорится, что без разрешения устанавливать кондиционер нельзя, но не уточняется, о каком именно разрешении идет речь.

А исходя из того, что вопросы пользования общим имуществом регулируются нормами Жилищного Кодекса и Гражданского Кодекса, а Постановление является актом публичного, а не частного права, можно с большой долей достоверности предположить, что речь идет о разрешении от уполномоченного органа власти.

При этом федеральные законы не содержат прямого указания на необходимость получать разрешение при установке кондиционера. А вот субъекты РФ вправе принять закон, который бы регламентировал установку кондиционера, а также любого другого оборудования на фасаде зданий. В них уже может содержаться описание полной процедуры согласования, с указанием всех инстанций, которые должны дать разрешение.

Подобного рода документы существуют не для всех субъектов. Например, в Москве аналогичный закон с 2011 года отменен.

Соответственно, перед тем, как устанавливать кондиционер, собственник может уточнить, принят ли такой закон в том субъекте Федерации, в котором он живет. Если закона нет, то и оснований у органов власти для выдачи разрешения тоже нет. Чтобы наверняка поступить в рамках закона, можно заранее обратиться в администрацию муниципального образования с просьбой разъяснить порядок установки кондиционера.

На практике такое согласие используется как дополнительный аргумент в судебных разбирательствах в тех случаях, когда у соседей возникли претензии (чаще всего связано с тем, что неправильно установленный кондиционер мешает — конденсат стекает на балкон, или мешает шум).

Тем не менее, если жильцы дома не хотят проблем, они могут организовать общее собрание и на нем закрепить свое решение о том, каким образом каждый собственник может распоряжаться частью своего имущества. В этом случае даже управляющая компания не сможет предъявить какие-либо претензии.

И, наконец, нельзя обойти вниманием еще один важный вопрос: имеет ли право управляющая компания снять кондиционеры, которые были установлены «незаконно»?

Ответ однозначный: нет, не имеет. Это будет самоуправством (ст. 330 УК РФ). Кондиционеры могут потребовать демонтировать по решению суда, но для этого управляющей компании придется доказать, что при их установке был нарушен закон.

Итак, ситуацию с получением разрешения на кондиционер можно отнести к разрядам правовых курьезов. В зависимости от нюансов ситуации и того, каким образом будет выстроена защита в суде (если до суда дойдет дело), собственника, установившего кондиционер без разрешения могут признать как правым, так и неправым.

Нужно ли разрешение на установку кондиционера? рис-2

Я полагаю, что начать нужно с логики. Государство идет по пути устранения барьеров для граждан, для удобства получения услуг, формирует принципы одного окна и т. д. И вдруг ситуация, в которой гражданин для установки бытового прибора якобы должен собирать десятки документов, разрешений. Обращаю внимание, что кондиционер — это бытовой прибор, такой же как холодильник, стиральная машина, или утюг.

А теперь окунемся в право. Ни одна норма ни одного федерального закона и подзаконного нормативного акта не содержит каких-либо указаний на необходимость получения разрешения на установку кондиционера. Тем не менее, может быть издан закон субъекта Российской Федерации, который как раз регулирует такие вопросы.

Например подобный регламент принят в Санкт-Петербурге с разъяснением порядка установки и получения разрешения в довольно простом порядке. До 2011 г. такой регламент действовал и в Москве, но был отменен.

Таким образом, при установке кондиционера необходимо выяснить наличие специального закона субъекта Российской Федерации. Если он есть, то там прописан алгоритм получения разрешения, что очень упрощает жизнь. Если такого закона не имеется, то, по сути, какие-либо разрешения не требуются. Однако в качестве страховки будет не лишним обратиться в администрацию муниципального образования, где предметом обращения явиться запрос на разъяснение порядка установки кондиционера на фасаде здания.

И еще! Необхомо понимать, не относится ли ваш дом к объекту культурного наследния или к памятнику архитектуры. Если да, то в таком случае разрешение на установку кондиционера понадобится в любом случае, наравне с установкой какого-либо оборудования, кабелей, антенн, вплоть до изменения цвета краски отливов (карнизов) или стен близ оконных пространств.

Источник

Читайте также:  Пылезащитная сетка для кондиционера

Почему нельзя вешать кондиционер на фасад многоэтажки. И могут ли его снять, не спрашивая хозяина квартиры

Как спасаться в жару жителям многоквартирных домов, если кондиционеры на фасадах под запретом? Не все, конечно, но многие из них действительно устанавливаются неправильно.

Могут ли снять незаконно установленный кондиционер без ведома хозяина квартиры? И как сделать так, чтобы никто не смог придраться к нему? Обо всем этом — далее.

Запрет на кондиционеры: законно ли?

Установка кондиционера на фасаде многоэтажного здания производится хозяином на свой страх и риск. Никто не может быть полностью уверен в том, что блок установлен правильно, надежно — он не рухнет в один прекрасный момент. По этой причине установку каждого кондиционера нужно производить в соответствии с правилами. Все, что не соответствует им, незаконно.

Но о каком законе идет речь? Надо заметить, что в каждом регионе действуют свои правила установки кондиционеров, но все они имеют отсылку к статьям 161 и 162 Жилищного кодекса, в которых говорится об обязанностях управляющих компаний многоквартирных домов. Одна из них — обеспечение уровня безопасности всех жильцов, а также соблюдение их законных интересов и прав.

Управляющая компания должна следить за состоянием общего имущества и за правильностью его использования. Стена фасада дома — общее имущество (по закону), о состоянии которого и заботится УК.

Да, запрет на незаконную установку кондиционера на фасаде многоквартирного дома — законный. Но по закону ли поступают управляющие компании, принимая реальные меры по демонтажу уже установленных конструкций? Давайте разбираться.

Могут ли снять кондиционер без согласия?

В реальной практике УК нередко прибегают к вопиющим мерам: они сами снимают блоки с фасадов, не спрашивая разрешения владельца квартиры. Да, этому предшествовало предупреждение, но согласия на демонтаж никто не давал. Законно ли это?

Нет, такое действие УК незаконно. По закону, это должен делать либо сам собственник, либо на это действие нужно решение суда, полученное в результате обращения компании. Разумеется, почти никто не идет получать его — все делается в самоволку, с открытым нарушением прав хозяина квартиры. Да и суд в таких ситуациях, между прочим, почти всегда встает на сторону управляющей компании.

Как вправе поступить УК

Как бы владелец кондиционера не нарушал закон, управляющая компания обязана действовать по правилам, а не так, как вздумается. Сначала она выносит письменное предупреждение о том, что оборудование необходимо снять с фасада, с указанием конкретных сроков.

Если оно было проигнорировано, УК должна обратиться в суд с иском, а также в орган жилищного надзора с просьбой оштрафовать нарушителя.

Как сделать так, чтобы кондиционер не пришлось снимать

Все просто: не хотите вступать в споры с управляющей компанией — устанавливайте кондиционер по закону. Для этого придется обратиться в органы местного самоуправления для получения разрешения на установку блока на фасаде многоэтажки. Его порядок обычно прописан в местном законе региона.

О случае, когда разрешение никто не даст

Владельцам некоторых квартир везет меньше всего: им никогда не удастся установить кондиционер на фасаде. К их числу относятся жилье, распложенное в исторических зданиях — памятниках культурного наследия. То же самое касается ветхих зданий, стены которых могут быть повреждены креплением.

Установка оборудования также запрещена в тех случаях, когда из-за нее имеется риск повреждения гидроизоляции или других важных коммуникаций. Слишком шумные устройства устанавливать тоже запрещено.

Как видите, неоспоримых запретов на установку кондиционера на фасаде зданий не так уж и много. Так не проще ли делать все по закону, с разрешениями, чем потом ругаться с представителями управляющей компании или ходить по судам?

Источник

Оштрафуют даже за кондиционер: Юрист объяснила последствия проверок квартир

Проблема с незаконными перепланировками квартир висит дамокловым мечом над каждым собственником. Ведь по закону необходимо согласовывать даже установку стиральных машин и кондиционеров. А сама уплата штрафа не освобождает от узаконивания изменений. Что ожидает россиян в случае, если жилинспекция начнет проверку, Общественной службе новостей рассказала доцент Департамента Правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Наталья Оганова.

Читайте также:  Как поменять кран печки на приоре

Специалист отметила, что проблема с незаконными перепланировками давняя, просто поголовных проверок не было. И даже если рейды в ближайшее время не планируются, это не значит, что собственникам удастся избежать ответственности в дальнейшем.

Оштрафуют всех

«У жилинспекции не было задачи штрафовать всех и каждого, ходить по квартирам, привлекая судебных приставов. Не забываем, что государству нужны деньги в бюджет, простите за прямоту, а уплаты штрафов один из лучших способ пополнения бюджета. Поэтому такого рода работа будет теперь постоянной и охватит всех граждан», − считает Наталья Оганова.

По словам юриста, большинство квартир, находящихся в собственности, имеют незаконную перепланировку. Потому что в соответствии с многочисленными актами и СНиПами незаконной перепланировкой считается даже перенос умывальника, установка стиральной машины и кондиционера. Самым главным нарушение остается снос капитальных стен и узаконить такую перепланировку невозможно. Все остальные изменения можно согласовать.

«Сотрудники жилинспекции будут направлять собственникам квартир уведомления для того, чтобы прийти и ознакомиться с ситуацией. Но без решения суда никто в вашу квартиру попасть не может, поэтому могут привлекать и приставов. Думаю, проверки займут большое количество времени, у нас нет такого количества работников жилинспекции и приставов. Но все-таки постепенно эта работа будет выстроена и многие получат такого рода уведомления. Сразу предупрежу, что не пускать в квартиру проверяющих, чтобы уйти от ответственности, не получится», − рассказала специалист.

Как уменьшить потери

С чем мы могут столкнуться собственники? Во-первых, не стоит противиться проверяющим. Так вы можете лишь усугубить ситуацию.

«В 2021 году штрафы для физических лиц устанавливаются по ст. №7.21 Кодекса об административных правонарушениях. И незаконную перепланировку в квартире штраф 2000-2500 рублей. Если речь идет о других жилых помещениях, которые принадлежат физическому лицу, штраф составляет 1000-1500 рублей. В столице штрафы дополнительно установлены в соответствии со статьей № 9.12 КоАП г. Москвы. А что касается юридических лиц, то им грозят штрафы от 300 тысяч рублей до 350 тысяч. Уплата штрафа не освобождает от узаконивания перепланировки. То есть сначала вашу квартиру осмотрят, составляют постановление об административном правонарушении. Срок для уплаты штрафа установлен в течение 60 дней. Если вы не уложились его в эти сроки, начинает работать ст. № 20.25 КоАП. Невыплаченный штраф передают приставам и сумма наказания увеличивается в два раза. При этом система четко работает. Либо вы уплачиваете удвоенный штраф, либо последует арест до 15 суток либо обязательные работы до 50 часов. Для юридических лиц только штраф», − перечислила Наталья Оганова.

На этом злоключения собственника не заканчиваются, забывать об оформлении перепланировке нельзя. После уплаты штрафа необходимо начать ее узаконивать. А это длительный процесс и достаточно дорогостоящий.

Как оформить перепланировку

Придется собрать пакет документов, который обоснует проведенные работы, делать техзаключение с учетом того, что специальные организации будут давать оценку безопасности проведенной перепланировки. А затем передать документы на рассмотрение в жилинспекцию, которая занимается согласованием. Процедура сложная. Но вариантов только два: либо вы узакониваете перепланировку, либо приводите все в соответствие с планом БТИ.

«А начинать надо с того, чтобы получить план БТИ и посмотреть, есть ли вообще красные линии в техплане, которые свидетельствуют о незаконной перепланировке. Большая часть людей, приобретая жилье, не заглядывают в этот план и не смотрят, есть ли нарушения. А это основной документ, который должен быть в пакете документов, когда вы совершаете покупку. Даже если перепланировку совершил предыдущий собственник до того момента, как вы приобрели квартиру, вся ответственность будет лежать на вас, как на действующем собственнике. Поэтому лучше подойти правильно и грамотно, чтобы исправить все незаконные действия, оформив перепланировку», − подытожила юрист.

Ранее в Гильдии риэлторов России призвали упразднить нормы о незаконной перепланировке, если они не нарушают интересы третьих лиц. Также было предложено упразднить надзорные органы, которые осложняют жизнь россиянам.

Источник