Заклинило компрессор кондиционера w203



Кондиционер W203

Съездил на компьютерную диагностику.
По кондиционеру сказали, что выдает ошибку давления хладагента. Мол его мало. Когда был на "диагностике кондиционера" выкачали 750 грамм, а закачали 850. В аппарате на мою модель было несколько норм массы, мастер долго совещался по телефону с кем-то и решили залить 850. Но после этого лучше не стало. На диагностике мастер сказал, что в нее надо 1000+-50. Наклейки под капотом нет, на которой должно быть написано. А так же сказал, что если будет больше\меньше положенного, то кондей просто не будет включаться (хотя у меня время от времени включается)

Где можно можно узнать ТОЧНЫЙ необходимый объем для моей модели? Я так понял, что существует несколько модификаций и для каждой нужен свой объем.

albatros

Гений мысли

Съездил на компьютерную диагностику.
По кондиционеру сказали, что выдает ошибку давления хладагента. Мол его мало. Когда был на "диагностике кондиционера" выкачали 750 грамм, а закачали 850. В аппарате на мою модель было несколько норм массы, мастер долго совещался по телефону с кем-то и решили залить 850. Но после этого лучше не стало. На диагностике мастер сказал, что в нее надо 1000+-50. Наклейки под капотом нет, на которой должно быть написано. А так же сказал, что если будет больше\меньше положенного, то кондей просто не будет включаться (хотя у меня время от времени включается)

Где можно можно узнать ТОЧНЫЙ необходимый объем для моей модели? Я так понял, что существует несколько модификаций и для каждой нужен свой объем.

Источник

Кондиционер — компрессор почти клинит. Специалисты,хелпните!

Кондиционер — компрессор почти клинит. Специалисты,хелпните! ⇐ Кондиционер

Сообщение OGB » 05 июн 2008, 07:41

Добрый день!
Вроде тут попадаются специалисты по кондеям

Попробовал восстановить кондиционер
Собрал частично разукомплектованную систему
Спецами был предупреждён, что из-за попавшей в неё пыли и влаги есть рисх забить фильтр или угробить компрессор. Решил рискнуть — а чего ещё делать?

Систему вакуумировали более 2,5 часов, заправили. Заработало — но только на 5 минут. Оказалось — сдох (сгнил) вентилятор горизонтального конденсора, и оба конденсора изрядно забиты грязью. Через 5 минут — перегрев, повышение давления и система выключается. На ходу охлаждение происходит лучше — система снова начинает включаться
Но беда не в этом — вентилятор присобачу новый, соты промою
Беда в том, что после нескольких пробных включений минут по 10 а учуял запах гари и повизгивание. Даже испугался, вспомнил, что огнетушитель давно сдох
Полез смотреть компрессор. При выключенной муфте — вал компрессора вращается свободно. При включении муфты шкив начинает резко тормозиться, ремень проскальзывать и подгорать. Но полностью шкив+вал не останавливаются, вращаются раз в 5 медленнее ремня.

Что это? От руки компрессор не клинит, есть версия, что забился фильтр, после компрессора создаётся чрезмерное давление, резко повышается нагрузка на компрессор но почему-то не срабатывает датчик давления и муфта не отключается.

Спец, к которому я обращался, будет только через 4 дня
Как приедет — поеду к нему разбираться.

Источник

www.mercedes-club.by

Перед поездкой менял радиатор кондиционера, заправил систему. З дня все работало более-менее нормально, вчера при движении отключился один раз утром, но через 15 минут сам включился снова и отработал нормально порядка 5 часов. После обеда, когда оставалось порядка 150км до цели вырубился опять прямо на ходу и уже больше не включился. Температура в этих краях доходит до +41, думаю что без кондея назад не доеду

Читайте также:  Заправочный объем кондиционера кия рио

По самодиагностике давление в системе 9 бар, предполагаю что какая-то хрень или с компрессором, или электрикой. Штекер на самом комрессоре болтается (т.е. Не зафиксирован), в моем понимании так быть не должно — но вчера из-за горячего двигателя не смог толко проверить что с ним.

Предположу что с диагностикой тут так себе, с собой у меня есть тестер и кучка ключей, плюс ноут с EPC/WIS

Подскажет кто алгоритм действий/проверок своими силами, перед тем как ехать сдаваться местным?

W203 C200 CDI, 2001г.
580 климат, но панель управления стоит от 581 климата

Re: Отключается кондиционер W203

Сообщение Gonza » 12.07.2018 07:26

Я не участвую в социальных сетях!
Через вайбер, скайп и тэдэ, советов по ремонту не даю!
Пожалейте свое время. Телефон придумали в 1876 году! Пользуйтесь.

Re: Отключается кондиционер W203

Фотографировал телефоном, если плохо видно, пересниму фотиком (только скажи, что конкретно снимать)

Снимал разъём, который идет на компрессор — на нем 0 вольт при включенном и выключенном кондее. При включенном видел два всплеска по 7,5В на полсекунды

Re: Отключается кондиционер W203

Сообщение Gonza » 13.07.2018 00:00

sidney писал(а): Фотографировал телефоном, если плохо видно, пересниму фотиком (только скажи, что конкретно снимать)

Снимал разъём, который идет на компрессор — на нем 0 вольт при включенном и выключенном кондее. При включенном видел два всплеска по 7,5В на полсекунды

Я не участвую в социальных сетях!
Через вайбер, скайп и тэдэ, советов по ремонту не даю!
Пожалейте свое время. Телефон придумали в 1876 году! Пользуйтесь.

Re: Отключается кондиционер W203

Уже не включается. Как вырубился позавчера под Кутаиси (за 150км от города куда ехал), так и всё.

Давление по внутренней самодиагностике так и осталось 9. Остальные параметры (внешняя температура, температура салона, температура хладигента и т.д.) в разумных пределах и вопросов не вызывают

Re: Отключается кондиционер W203

Сообщение Gonza » 13.07.2018 07:21

Я не участвую в социальных сетях!
Через вайбер, скайп и тэдэ, советов по ремонту не даю!
Пожалейте свое время. Телефон придумали в 1876 году! Пользуйтесь.

Re: Отключается кондиционер W203

Сообщение Gonza » 13.07.2018 11:45

Так-с .
1. На переднем SAMе, разъем 18, контакт 1, цвет провода синий + зеленый при включении компрессора > 0B
2. Если есть — то смотри как меняется давление, если нет — то нужно туда подать +12 это принудительно включит компрессор
если давление при этом не меняется — все кто-то труп!

Забыл!
Разъем 18, на САМе прямо сверху по-серединке ближе к крылу.

Я не участвую в социальных сетях!
Через вайбер, скайп и тэдэ, советов по ремонту не даю!
Пожалейте свое время. Телефон придумали в 1876 году! Пользуйтесь.

Re: Отключается кондиционер W203

Я понял. Пошел искать кусок провода

Еще вопрос — там постоянно 12 вольт или плавающее напряжение? Слегка волнуюсь, как бы компрессор не перекачал давление так, что что-то не рвануло (хотя там вроде аварийный клапан есть)

Или пока задача сдвинуть компрессор с мертвой точки, чтобы начало меняться давление — дальше будет видно?

Re: Отключается кондиционер W203

Сообщение Gonza » 13.07.2018 18:11

Читайте также:  Мобильный кондиционер AEG ACM 09HRM

sidney писал(а): Я понял. Пошел искать кусок провода

Еще вопрос — там постонно 12 вольт или плавающее напряжение? Слегка волнуюсь, как бы компрессор не перекачал давление так, что что-то не рвануло (хотя там вроде аварийный клапан есть)

Или пока задача сдвинуть компрессор с мертвой точки, чтобы начало меняться давление — дальше будет видно?

Я не участвую в социальных сетях!
Через вайбер, скайп и тэдэ, советов по ремонту не даю!
Пожалейте свое время. Телефон придумали в 1876 году! Пользуйтесь.

Re: Отключается кондиционер W203

Респект Геннадию за помощь в поисках неисправности — его времени я тогда потратил порядком

Добавлю еще немного переписки из Вайбера.

Я: Результаты — при включении кондея на первом контакте 18 разъема от 5.5 до 7.5 вольт. Провод от САМа до фишки на кондее прозванивается. На самой фишке кондея примерно тоже напряжение, иногда на 0.2 вольта меньше или больше чем непосредственно на САМе. Все измерения производил при всех соединенных разъемах — втыкал иголки непосредственно в разъемы и так мерял.

При отключении кондея напряжение на разъеме кондея потихоньку падает на 0.1 вольт каждые 5 секунд. Я дождался 4.0 вольт, больше ждать не стал

На улице сейчас +22. Самодиагностика показывает давление 6 бар. Оно не меняется никак, стоит константой.

Gonza: Горе! На компрессор все идёт как положено. Похоже или муфта полетела или компрессор устал быть компрессором и превратился в простой насос

Дальше были пару звонков по вайберу, но компрессор мы так не оживили — решили, что он труп. Домой ехал с открытыми окнами, благо температура упала и доехали относительно без проблем. Еще немного попытались поколдовать с ним во Владикавказе, но к сожалению с нулевым результатом.

На днях тема поимела неожиданное продолжение.

Re: Отключается кондиционер W203

Сразу скажу, что по теме я не фига не делал — в РБ было нежарко, несколько раз мотался в РФ, но собственно надобности в кондее особой не было. Стар не подключал, ошибки не читал. Попробовал подкинуть старую (оригинальную) панельку климата от 580 версии с крутилками — без изменений, кондей не ожил. Стал очень неспешно искать б/у компрессор.

Наступила знойная весна 2019. На прошлой неделе, когда ломануло +25 в тени, совершенно случайно ткнул кнопку включения кондиционера на панельке климата. Спустя пару секунд потянуло морозом по салону. Выкрутив температуру на минимум, за 5 минут в салоне я немного околел. Проверил вентилятор под капотом — крутит так, что аж гай шумит. Короче кондей работает. Включается, отключается, холодит и вроде как жив/здоров. Гонял его и так и этак последние 5 дней.

Вопрос — что это было прошлым летом? «Вся электроника — это наука о контактах. И две основных неисправности — нет контакта, там где он должен быть, и есть контакт там, где его быть не должно.» или сейчас у него последняя лебединая песня? Куда бежать и что проверять, чтоб опять не подвиснуть в плюс 40 градусов где-нить за 3000 км от дома?

Источник

Компрессор кондиционера: почему ломается и что с этим делать?

Компрессор кондиционера: почему ломается и что с этим делать?

Автомобильный кондиционер представляет собой герметичную систему и должен работать неопределенно долго. Это в теории. Однако на практике кондиционер в автомобилях работают в очень сложных условиях: их атакуют грязь и коррозия. Со временем неблагоприятные факторы могут вызвать поломку деталей кондиционера. Чаще всего теряют герметичность трубки и конденсатор (он же «радиатор кондиционера»). Однако самой дорогостоящей поломкой является выход из строя компрессора кондиционера.

Читайте также:  Солярис шумит компрессор кондиционера

Причины поломок

К поломке может приводить как естественный износ деталей компрессора, так и его работа в условиях недостатка фреона и масла в системе. В этом случае обычно развивается коррозия деталей компрессора, износ ускоряется в десятки раз быстрее.

Нередко к поломке компрессоров кондиционера приводит недостаточное охлаждения конденсатора. Отвод тепла может ухудшаться из-за отказа вентилятора, скоплению грязи на сотах «радиатора». В итоге перегретый фреон приводит к подъему давления в системе кондиционирования – компрессору приходится преодолевать огромное сопротивление горячего газа. Со стороны водителя кажется, что производительность кондиционера упала и он отправляется на дозаправку. Если мастер при заправке не обратит внимание на проблему с охлаждением конденсатора, то добавление фреона еще больше усугубит работу компрессора. В итоге он просто заклинит. Ремонт в этом случае обойдется очень дорого. Как вариант – можно купить подходящий компрессор на разборке.

Симптомы поломки

Если компрессор еще качает, но уже барахлит, можно услышать посторонние звуки его работы. Причем шумы от компрессора могут исходить как при его работе, так и в том случае, когда он отключен, а двигатель автомобиля работает. В первом случае, скорее всего, ситуация будет печальной: шумящий или грохочущий компрессор в итоге заклинит. В любом случае с заменой не стоит тянуть, так как вследствие внутренних люфтов и перекосов компрессор просто начинает стачивать алюминий со стенок компрессионных камер. Стружка обязательно попадет в другие детали системы кондиционирования и в худшем случае засорит их. Понадобится промывка всей арматуры кондиционера.

Во втором случае, когда компрессор отключен, но издает шум, речь идет о поломке подшипника шкива компрессора. Шкив необходимо заменить.

Ремонт: как и сколько?

Замена расходников компрессора, установка ремкомплекта, замена шкива обойдется в 50-100 бел. руб. Замена поршневой группы, наклонной шайбы, полусферы, вала – самых дорогих деталей компрессора – обойдется в сумму порядка 400-500 бел. руб. Но в этом случае после произведенного ремонта вы получите полностью восстановленный компрессор. Для сравнения, покупка нового компрессора обойдется вдвое дороже (а стоимость компрессора по оригиналу может быть выше в 8 раз!). На отремонтированный кондиционер предоставляется гарантия сроком 6-12 месяцев.

Также всегда остается вариант с покупкой компрессора кондиционера на разборке. Стоимость детали, в зависимости от автомобиля, варьируется от 100 до 600 рублей на популярные модели автомобилей. Компрессоры для относительно новых машин (в возрасте до 3-х лет) на разборках предлагают и по 800 рублей. Однако при покупке бывшего в эксплуатации компрессора следует быть внимательным. Его корпус должен быть целым, вал и шкив должны вращаться легко и без посторонних шумов. Также все отверстия на «б/ушном» компрессоре должны быть закрыты заглушками, что предотвратит попадание в него грязи. Также в идеале из отверстий компрессора (при снятии заглушек) должно вытекать чистое прозрачное масло. Если оно грязное или просто отсутствует, следует отказаться от покупки.

К указанным выше суммам ремонта также следует добавить расходы на снятие и установку компрессора, а также заправку системы кондиционирования.

Источник