Установка кондиционера на газ-31105 (406
Закончилась моя эпопея по самостоятельной установке кондиционера на газ-31105, ВолгА!
Сразу скажу – всё начиналось, как в лучших традициях гаражного ремонта – ВСЁ смогу, ВСЁ сам, ВСЁ завтра закончу. В реальности всё оказалось сложней и немного дольше.
Давайте начнём по порядку, вы решились на покупку, установку и эксплуатацию кондиционера на ВОЛГЕ, да-да, не где то там, а на ВОЛГЕ! Машина, изначально не предусматривала установку и наличие такого полезного узла – как кондиционер, в связи с этим всё что есть и будет на рынке – кустарщина, самодельный конструктор и вечный геморрой владельцу, нет конечно присутствуют элементы заводского исполнения, как например плата климатической установки «Шаттл».
И так по делу, весь процесс можно разделить на 4 части:
— поиск и покупка необходимых компонентов
— подкапотный монтаж
— салонный монтаж
— устранение косяков и заправка
Немного теории о том как работает кондиционер
В основе работы любого кондиционера лежит свойство жидкостей поглощать тепло при испарении и выделять его при конденсации. Чтобы понять, каким образом происходит этот процесс, рассмотрим схему кондиционера на примере:
При нажатии на кнопку включения кондиционера срабатывает электромагнитная муфта, и стальной прижимной диск, издав характерный щелчок, примагничивается к шкиву. Шкив приводится в движение ремнем и, когда кондиционер выключен, крутится вхолостую. Теперь заработал компрессор. Он сжимает газообразный фреон, отчего тот сильно нагревается, и гонит его по трубопроводу в конденсор (в народе его часто называют радиатором кондиционера, в чем есть доля истины, так как в конденсоре сильно нагретый и сжатый фреон охлаждается.
В этом ему помогает вентилятор, который включается от датчика в ресивер-осушителе. Если автомобиль едет — еще лучше, конденсор дополнительно обдувается набегающим потоком воздуха. Охладившись, сжатый фреон начинает конденсироваться и выходит из конденсора уже жидким. После этого жидкий фреон проходит через ресивер-осушитель. Здесь от него отфильтровываются продукты износа компрессора и прочая грязь.
Где-то в районе ресивера-осушителя, часто на нем самом, есть смотровой глазок. Через него можно визуально оценить, насколько система полна. К сожалению, он есть далеко не на всех автомобилях.
Очистившись в ресивере-осушителе, фреон течет в сторону салона автомобиля, чтобы выполнить свое основную работу. Кульминация наступает, когда жидкий фреон проходит через терморегулирующий вентиль (ТРВ). ТРВ устанавливают на трубопроводе, по которому жидкий фреон поступает в испаритель. Если испаритель полностью заполнен жидким фреоном, то из него выходит насыщенный пар, температура которого равна температуре кипения. Регулирующий орган ТРВ закрывается. Если из испарителя выходит пар, нагрев которого превышает установку ТРВ, то регулирующий орган ТРВ открывается настолько, чтобы площадь его проходного сечения соответствовала допустимой величине. По сути ТРВ является автоматически регулирующимся дросселем. Не вдаваясь в термодинамику, можно сравнить ТРВ с соплом аэрозольного баллончика.
Проходя через ТРВ и попадая в испаритель, фреон переходит в газообразное состояние (кипит) и при этом сильно охлаждается. Испаритель — это тот же радиатор, только маленький. Ледяной фреон охлаждает испаритель, а вентилятор сдувает с испарителя холод в салон автомобиля. Пройдя через испаритель, все еще достаточно холодный фреон попадает снова в компрессор. Круг замыкается. *** Использовал статью с сайта
Первый этап – Поиск и покупка, на данный момент (2010 год) купить новый комплект для машин моложе 2007 года – нереально, нет реально, но практически нереально – вот такая вот тавтология. Потому мы рассмотрим установку на примере машины 2007 года, с новым салоном. Весь необходимый комплект я заказал в Нижегородской фирме Микротек — т.к. волги с 2007 года изначально комплектовались корпусами печек готовых под установку испарителя, то мне все лишь оставалось закупить:
— плату управления (ставится в старый корпус); | |
— испаритель; | |
— осушитель с датчиком давления; | |
— вентилятор конденсора; | |
— компрессор SANDEN SD5H11; | |
— конденсор MFC-14×21; — ТРВ; — проводка; — антиобледенитель; — магистраль; — кронштейны для установки компрессора (в нашем варианте монтаж производится на правую сторону); — поликлиновый ремень 6РК1635 докупается самостоятельно в любом отделе иномарок; |
После оплаты по безналичному расчету, получаю посылку. Помимо прочего пришлось закупиться:
— шпильки/болты М8-120 – 2 шт. (крепление планок компрессора к ДВС)
— шпилька м10-150 – 1шт (соединение компрессора и генератора)
— стальной уголок 10х10 – 4 штуки (крепление конденсора к кузову)
— болты м6-30 — 4шт. (для крепления конденсора к уголкам)
— болты м6-15 – 8шт. (для крепления уголков к кузову)
— гайка м6 с тефлоновой вставкой (что бы не открутилась) – 12шт.
— шайбы м6 (большие) – 24шт. (подкладываем с 2 сторон)
— гровера м6 – 12шт.
— вентилятор кондиционера 14 размерности с S образными лопастями
— 10м. провода с сечением 2,25 + пяток клем «мама-папа»
— магистраль делаем на заказ, изменяя расположение и ориентацию фитингов (можно заранее, можно по месту, в сервисе)
— 1 контакт типа «лира» — для ЭБУ
Второй этап – Подкапотный монтаж, рекомендую начать с него, т.к. в случаи чего – можно быстро всё собрать обратно и уехать домой, или по делам. Начинаем с того, что:
Третий этап – монтаж испарителя в салон и прокладка проводки.
*** Сцылка на описание климатической установки тут
*** Сцылка на электросхемы подключения кондиционера тут
*** Сцылка на описание элементов кондиционера тут
зы. Дальнейшие мысли о том, как обустроить кондей на волге, свелись к тому, что самое необходимое — это плата управления и корпуск печки с отсеком под испаритель. все остальные элементы, включая кронштейны крепежа можно подобрать по месту. Честно должен признаться, что в стоимомть заказанного комплекта входил 12 вентилятор с прямыми лопостями — заменён на 14 — 1650р.
Осушитель, который не подошёл по месту монтажа, так же заменён на аналог, но с 2 входами для датчика давления — 750р. Магистрали, которые шли к монтажному набору на левую сторону — пришлось полностью переделывать — 3800р. Крепёжный набор так же пришлось покупать самостоятельно. Потому соглашаясь на покупку и установку сего «комплекта» — приготовьтесь к хорошим испытаниям!
Практические советы:
— магистраль от испарителя к компрессору (она самая толстая и холодная) лучше всего закутать в матерьял ТЕРМАФЛЕКС, а поверх замотать фольгой. Остальные магистрали утеплять не надо — они горячие и должны максимально отдавть тепло, в помощь конденсору.
— выхлопную систему оборачиваем термолентой, или матерьялом суперсил им же покрываем тунель КПП, дабы исключить проникновение жара в салон.
— что бы добиться максимального эффекта от кондея, необходимо полностью переделать магистраль отопления (печку), что бы не происходило подмешивание горячей ОЖ. для этого следует изготовить систему обхода радиатора печки из краника печки «волго-крайслера» — это отдельная тема. Или просто пережать второй сосок печки на помпу — на время эксплуатации кондея.
Источник
Кондиционеры на ГАЗ
Кондиционер в заводской комплектации в автомобиле ГАЗ 3110-02, как правило, отсутствует. Но его можно установить либо в автосалоне, при покупке автомобиля, либо в специализированном автоцентре, который занимается установкой и ремонтом автокондиционеров на ГАЗ. Как правило, первый вариант получается несколько дороже, кроме того Вам, скорее всего, будет предложен только тот вариант кондиционера, с производителем которого сотрудничает данный автосалон.
У нас же, Вы можете выбрать автокондиционер на ГАЗ из всего спектра продукции, которая представлена на рынке автокондиционеров. Так как мы работаем практически со всеми производителями кондиционеров для автомобилей отечественного производства. Остановимся на наиболее распространенных моделях автомобильных кондиционеров на ГАЗ 3110-02.
Автокондиционеры на ГАЗ производства «Алькор» г.Москва
Система управления климатом, разработанная специалистами инженерного сервисного центра «Алькор», незаменима в тех случаях, когда требуется обеспечить высокий уровень комфорта в автомобиле «Волга». Система управления климатом имеет высокую мощность и помимо стандартных элементов системы кондиционирования содержит принципиально новый блок кондиционера-отопителя, устанавливаемый вместо штатной «печки». Этот блок включает в себя теплообменник отопителя, испаритель автокондиционера, вентилятор и систему управления раздачей воздуха. Используется специально разработанная система воздухораздачи — воздух распределяется в салоне через 12 выходов. Электронное управление раздачей воздуха позволяет поворотом ручки распределять потоки на лобовое и передние боковые стекла, в лицо, в ноги. Возможно также сочетание различных направлений потоков воздуха. Режим внутренней рециркуляции позволяет увеличить эффективность работы кондиционера на ГАЗ в особенно жаркую погоду, а также препятствует попаданию пыли и загазованного воздуха в салон автомашины. Существенно увеличенная эффективность обдува позволяет поддерживать комфортную температуру в объеме всего салона, что особенно приятно для пассажиров заднего сиденья. Идеально подходит для российских климатических условий. Существуют варианты исполнения для любых типов двигателей, используемых в семействе автомобилей «Волга». В настоящее время климатическая установка предлагается в двух исполнениях: система с ручным управлением и система автоматического климат-контроля.
Автокондиционер на ГАЗ
с ручным управлением сочетает в себе внешнюю простоту, удобство в использовании и в то же время глубокую продуманность деталей, что позволяет регулировать в широких пределах температуру, силу и направление воздушных потоков. Специально разработанная панель управления климатом заменяет привычные для владельцев «Волги» рычаги управления заслонками. Использование плавных регуляторов с большим количеством промежуточных фиксированных положений позволяет производить точное регулирование. Климат-контроль, или система автоматического управления климатом, оснащенная микрокомпьютером — технически совершенная система, созданная для тех, кто способен оценить тот уровень комфорта, который может обеспечить только полностью автоматическое управление климатом. С 2004 года предлагается обновленная линейка электронных блоков управления для климатических систем с ручным и автоматическим управлением. Их отличает новый дизайн, усовершенствованная конструкция, а также ряд новых функций, повышающих удобство управления климатической системой. При этом обеспечена унификация с электронными блоками предыдущих поколений, выпущенных начиная с 1999 года, что существенно облегчает обслуживание автомобилей с климатическими системами «Алькор», установленными в разные годы. Вы получите истинное удовольствие, наблюдая, как система автоматического управления «предугадывает» ваши желания и включает именно те режимы, которые вам нужны. Микропроцессорное устройство с помощью высокоточных температурных датчиков и датчика уровня солнечной радиации автоматически выберет и установит нужные режимы и будет их поддерживать независимо от внешней температуры и погодных условий. На удобном дисплее отображается вся необходимая информация, включая показания температуры воздуха внутри салона и снаружи, а также напряжение электросети автомобиля. Микропроцессорное устройство осуществляет непрерывный контроль важнейших параметров системы и при обнаружении неисправностей автоматически ограничивает время включения некоторых устройств или полностью блокирует их работу, предотвращая возможную поломку. При желании все режимы работы можно установить вручную. Продукция Нижегородской компании «Элинж»
При установке используется специально разработанный корпус климатической системы, устанавливаемый на место демонтируемого штатного корпуса печки. В корпусе монтируются стандартный радиатор печки, заслонки управления воздушным потоком, вентилятор и добавочное сопротивление, взятые от штатного отопителя, и испаритель автокондиционера. Сохраняются все функции штатных ручек управления воздушным потоком. Внешний вид салона и функции ручек управления отопителем не меняются, добавляется только кнопка включения автокондиционера, устанавливаемая на место одной их заглушек. На двигатель на специальном кронштейне устанавливается компрессор автокондиционера, приводимый во вращение дополнительным ремнем от шкива коленвала. Перед штатным радиатором устанавливается конденсор автокондиционера. Все элементы кондиционера на ГАЗ соединяются шлангами-фреонопроводами. Кондиционер обеспечивает перепад между температурой в салоне «Волги» и температурой окружающей среды не менее 8°С. при внешней температуре до 28°С (при использовании лабиринтного конденсора) и 35°С (при использовании конденсера MFC) и инсоляции 900 Вт/м2. Автокондиционер на ГАЗ может быть дополнен заслонкой для переключения забора воздуха из окружающей среды и из салона (рециркуляция) и блоком электронного управления для автоматического поддержания заданной температуры (климатическая система). Имеются кронштейны для установки компрессора на двигатели ЗМЗ-402 (с клиновым ремнем и заправкой фреоном R12 либо R134), ЗМЗ-406 (несколько типов, в зависимости от наличия и типа гидроусилителя руля и типа устанавливаемого компрессора), а также на двигатель Ровер, Тойота.
Кондиционеры на ГАЗ, поставляемые компанией «Микротэк» В комплект входит: — компрессор 5Н11; — конденсор 14 Х 18, 12 Х 18, 12 Х21 (MFC или «ленточный»); — испаритель 181 FLAER; — корпус отопителя оборудованный электроприводами заслонок воздухо — распределения; — заслонка рециркуляции воздуха с электроприводом (организованна в корпусе); — блок климат контроля «АВТОМАТ» или «РУЧНОЙ».
Источник
Трубка кондиционера газ 31105 волга
Артикул: . -36805 Модель T/С: Gaz 31105 Имя З/Ч: Трубка кондициoнеpа Тип З/Ч: б/у opигинaл Состoяниe З/Ч: oтличнoe Hомер склaда, стеллажa, секции, полки: . На cкладе: 1 Описaниe: Трубка кондиционеpa Газ 31105 Bолга 406 инжeктoр с рaзбoрки -=-=-=-=- Увaжаeмые клиeнты! Pаботaем на AVIТО с 2013 гoдa! Кoмпания ГОPА Aвто Городская разборка автомобилей предлагает качественные оригинальные б/у запчасти по низким ценам. Просим звонить нам напрямую, в нашем магазине выложены не все запчасти из нашего наличия! Всегда в наличии крупные агрегаты, узлы, кузовные элементы и элементы ДВС, механизмы от европейских иномарок различных годов выпуска. Поставляем запчасти по всей России. Сотрудничаем с Деловыми Линиями, СДЭК (обширная сеть пунктов выдачи по России), ПЭК, а также другими транспортными компаниями. Доставка по СПб от 350 рублей. Для заказа запчастей свяжитесь с нашим менеджером для оформления (телефон, VIВЕR, WНАТSАРР). Для заказа и отправки потребуются ваше ФИО и паспортные данные. Отправляем транспортными компаниями по полной предоплате. Гарантия 7 дней с момента получения на тестирование и установку купленной у нас запчасти. Гибкие цены для представителей СТО и постоянных клиентов. Выкуп автомобилей (иномарок) на авторазборку с любыми проблемами! Нас можно найти в интернете, набрав ГОРА Авто. Чтобы добраться до нас, нужно набрать в ваших навигаторах ГОРА Авто Ленсоветовская дорога. Звоните!
Источник
Изготовление шлангов автокондиционера
Если с кондиционером в машине возникает проблема, ее хочется решить быстро. Еще бы – без этого устройства мы уже не представляем себе смысла слова «комфорт»! Чаще всего из строя выходит не сам автокондиционер, а патрубки – резиновые шланги, соединяющие разные элементы конструкции, или трубки из алюминия. Ну, а когда проблема есть, ее нужно решать. А еще лучше – быть на шаг впереди, и менять все, что может сломаться в целях профилактики поломок.
Почему трескаются или лопаются шланги автокондиционера?
Эластичные шланги ставят на самых вибронагруженных участках магистралей для жидкостей кондиционера. Здесь невозможно использовать жесткие трубки из металла – от вибрации они переламываются. Шланги изготавливают из резины, которая страдает от:
- перепадов температуры, особенно вблизи впускного коллектора;
- резкого роста давления в системе – из-за засорения;
- прикосновений к движущимся шкивам – перетирается;
- старения;
- агрессивного состава хладагента.
Герметичность шланга может нарушиться и от ослабления завальцовки в местах соединения.
Почему ломаются трубки автокондиционера?
Алюминиевые трубки, конечно, прочнее резиновых шлангов, но они тоже не вечные. Трещины и переломы возникают от постоянной вибрации при езде, дорожных реагентов и влаги, скачков температуры. Ломаются трубки и от ударов в ДТП. А еще трубки засоряются зимой, когда кондиционер не используется: растет давление, фреон мешается с влагой, и если долго игнорировать ситуацию, трубка треснет.
Где заказать изготовление трубок и шлангов недорого и быстро?
«Сервис трубок» – это решение проблемы с автокондиционером. Мы специализируемся на изготовлении гибких шлангов и ремонте алюминиевых трубок с гарантией. Вам не нужно ждать поставки оригинальных элементов под заказ месяцами. Наши шланги – не хуже, а даже лучше оригинальных! Обращаясь к нам, вы экономите время и деньги, получая качественный результат за считанные часы.
Как мы работаем:
- Проводим диагностику трубопроводов кондиционера. Находим слабые места и неисправности.
- Снимаем элементы, требующие замены или ремонта, делаем нужные замеры.
- Изготавливаем резиновые шланги из маслостойкой и выдерживающей высокое давление резины. Или ремонтируем алюминиевые трубки пайкой.
- Устанавливаем шланги (трубки), завальцовывая алюминиевыми гильзами .
- Проверяем систему на герметичность, заправляем хладагент.
20-летний опыт изготовления шлангов автокондиционера – не единственный плюс в нашей «копилке». Мы работаем честно, на результат, и дорожим своей репутацией. Позвоните сегодня, чтобы не остаться без кондиционера завтра. Приезжайте сейчас, и мы решим проблему на месте.
Источник