Обсуждение способов охлаждения ноутбуков — 64 страница
Судя по скриншоту, вы либо не правильно провели замер, либо. ( скорее первое, не может быть темп под 77 и 98* на минимуме )
Установите и используйте — Диагностика ноутбука с помощью Open Hardware Monitor
Скачать AIDA64 и провести стресс -тест, но у вас однозначно косяк с СО( сист охл ), прекратите играть, можно перегреть железо безвозвратно .
Снятие нижней крышки сложно ? Ноутбук не на гарантии, я так думаю, сколько времени эксплуатируется, когда последний раз проводилось Тех обслуживание ( чистка ), после чего началось ? Проведите тест железа спец прогами.
В стресс-тесте AIDA64 нажмите на Сooling Fans( вентилятор охлаждения ) какие об\мин кажет ? При таких температурах, вентилятор должен «идти на взлёт», повышая обороты.
Наверняка имеем это в Сист охл:
здраствуйте, я владелец ноутбука Acer Aspire 5742G у меня уже есть подставка для охлаждения, чистил системы охлаждения, пользовался программами, но всеравно недоволен нагревом ноутбука, после последней чистки ноутбука от пыли, мне пришла в голову идея поставить еще 1 кулер вместо DVD привода (всеравно качаю и пользуюсь флешками и внешним жестким).
Посоветуйте пожалуйста направления воздуха и способы подключения к питанию кулера, так же возможность крепления радиатора (хочу еще 1 медную трубку поставить), пожалуйста подробнее
dian4ik6029, сколько лет пользуетесь ноутбуком? Вы давно чистили систему охлаждения ноутбука? А надо бы всё почистить и продуть. Возможно надо будет и термопасту поменять. Температуры высоковаты. Эти температуры, как я понимаю, без всякой нагрузки.
Здравствуйте, пользуюсь ноутбуком Asus K53SC уже год. Стоит оригинальный Windows 7. Никогда на этом компьютере не играла в игры и не устанавливала их, но ноутбук слишком громко раотает ( видимо кулер). Провела тест, температура какая-то нереальная. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Я в этом «чайник».
Я никогда ничего не чистила у ноутбука. Расскажите, пожалуйста, как это делается? Нужно его отнести в мастерскую?
если год, то точно уже пора открыть заднюю крышку и всё чистить. Хорошенько продуйте радиатор и протрите сам кулер.
Сделайте очистку диска «С» и дефрагментацию. Потом посмотрим как всё будет.
отключить от сети, перевернуть ноут, вытащить батарею,открутить шурупчики и снять крышку. И всё. Дальше чистка. После чистки все собрать и включить ноут.
Ну что же капнул в сторону термопасты и офигел. Какой-то бравый китаец намазал термопасты на проц от души))) Заменил термопасту(zalman stg2) и макс. температура проца снизилась с 94 до 83гр. в играх.
petrovv111, очень даже не плохо для игр. Вот где была собака зарыта. друзья из поднебесной не пожалели пасты. Но, не всё хорошее полезно.
dian4ik6029
На скриншот температуры не критические, но сложно понять, как загружался ноутбук. Самое простое и оптимальное это стресс-тест AIDA64, ссылки выше ( в играх следует прибавить ещё +10* ), получим точную диагностику состояния СО ( сист охл ). Год, — большой срок, чистить надо. Если мало опыта и есть лишняя 1 тыс., то стоит сдать в АСЦ ( сервис ), прочтите Тему о СЦ, подготовьтесь. Если надумаете продуть сами, что стоит делать раз в 3 месяца, то вот пример ТО на моём N75, провожу его раз в 1-3 мес.
1. Отключаем сетевой шнур + откидываем аккумулятор, откручиваем 2 шурупа + поддев крышку ( зел ) аккуратно вскрываем ( крышка держится на доп защелках).
2. Продуваем баллоном радиатор в обратку ( син. ), из железа вылетит пыль ( красн ).
3. Кисточкой и влажной салф. протираем крышку и сетки охл. Кистью и баллоном прочищаем железо ноутбука от пыли ( много на ОЗУ )
Источник
Моддинг ноутбуков — 16 страница
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 49
Стукнула мне в голову мысль. Попалась мне под руку плёнка, которую мебель обклеивают (старую для улучшения вида или для защиты новую). Ноут пока что особо никуда не носится, в основном подключен по HDMI, крышка постоянно на виду, вот решил защитить от царапин (кот хоть не лазит по столам, но мало ли). Мысль в голову стукнула, а инструментов рядом не оказалось, поэтому пока что альфа версия, позже как нибудь размерю до миллиметра и вырежу (может и перед клавиатурой так сделаю).
Отпечатков и царапин на крышке не будет
Без особого труда снимается/заменяется при износе, если потерлась/поцарапалась, не оставляет следов, держится хорошо
Выгляди не гламурно 🙂
Чтобы выглядело акуратно, нужно точно всё измерить и сама поклейка требует времени на разглаживание акуратное.
Посетитель
Репутация: 85
Сообщений: 700
Anon,
Идея отлична, но исполнение хромает.
Есть же пленки гораздо лучше чем "под дерево для дерева".
Можно даже принт сделать. Это стоит не дорого, и в разы будет лучше смотреться. НО, это уже для эстетов.
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 49
Редактор
Репутация: 4979
Сообщений: 32767
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 49
Редактор
Репутация: 4979
Сообщений: 32767
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 49
Ну что, господа, таки откопал я самоклейку черную (купил у себя в городе, где продаются обои и т.п.), думал под дерево, но стилизация под кожу больше понравилась. Старая (см. выше) отклеилась без особых проблем, хотя и туговато шла.
Самое трудное было вырезать тачпад, измерял до миллиметра. Если очень близко присматриваться, то видно, что не идеально, но общий вид не портит. В остальном , особых проблем не было, клеил сам, если клеить вдвоем — легче, чтобы один держал пленку за края, другой разглаживал кредиткой обвернутую в платок или микрофибру.
Зато теперь отпечатков не остается . Может показаться полуглянцевой от вспышки и рельефа, но пленка на самом деле матовая и плотная, легла хорошо . Теперь я доволен .
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 21
Решил сделать моды своему ноутбуку Acer Aspire 5742G
1) систему охлаждения вместо dvd привода: привод сделал внешним по usb+sata, подключение sata сделал внешним. Я люблю поиграть в игры,а потому нужно дополнительное охлаждение.
2) внутренний usb хаб на 4usb. У этой модели ноутбука всего 3 usb. Для студента часто нужно втыкать по 3 и более флешек за раз.
3) usb модем, пока хуавей E1550. Поставлю более лучший, но позже. Поставил его в свободный отсек на дне ноутбука (по предположению отсек для зарубежных модемов).
dvd привод по схемке из инета переделал его чтоб работал через usb+sata
старое фото, сейчас питание идет от разъема подключение dvd привода 5v
модем без корпуса, подключен к внутреннему usb хабу. Хоть и не самое лучшее подключение, но пока лучше не придумал.
удобное подклчение флешек и других не очень энерготребовательных устройств, внутри хаб не помню чьей фирмы
это еще далеко не все, в разработке: внешняя видеокарта для ноутбука своими руками (для дома, покупка нового более мощного ноутбука пока невозможна), установка блютус+вай фай объединенного модуля, покупка более мощной батареи на 7+часов работы, и уж из совсем из разряда хайтек солнечной панели на крышке ноутбука).
Редактор
Репутация: 4979
Сообщений: 32767
Посетитель
Репутация: 3
Сообщений: 124
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 21
reylby,
да дырки есть,когда сверлил все у виска пальцем крутили ;), работает так же как и основной по такому же принципу, соединен трубкой с основной системой, шумит сильно но это того стоит, работает в разы эффективнее подставки, но и подставка тоже есть все вместе использую дома на счет температур даже мерить не стал, рукой чувствую.
Dillik,
смотря какого апгрейда нужны, то что последним делал забыл сфоткать
reylby,
P.S. А солнечные батареи в крышке — только для красоты можно делать. Как оно будет энергию подавать?
Видел пару модных штучек на ибей малый размер, и судя по описанию вполне приемлимый заряд
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 21
reylby,
P.S.S. C USB-хабом прикольно вышло, отличное решение.
Опасное решение, очень много знакомых жаловались на Usb хабы пассивные, при подключении мощных устройств они большой напряг создают на материнку. Благодаря програмке usb хаба могу смотреть сколько mA потребляют устройства, из расчета максимум 500mA.
Для флешки нужно 200mA
распиновка SATA и SlimSATA
Ищу людей знающих как сделать внешнюю видеокарту.
ноутбук Acer Aspire 5742G 373G32Mlkk
Как и через что лучше всего будет сделать подключение?
Подойдет ли видеокарта http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91031&modelid=6066276&clid=502
Редактор
Репутация: 4979
Сообщений: 32767
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 21
Читал статьи там подключили оттуда где был WI-FI. Покупать новый ноут нету средств, да и мой вполне устраивает за исключением видеокарты
есть стационарник, мб туда впихнуть видеокарту и сделать так чтоб ее мощность шла на ноут. Короче напишите все что возможно сделать)
открыт к любым сложным предложениям
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 29
А я своего старичка на пятилетие "забомбил" наклейками)) Вроде и мелочь, и работы немного, а выглядит получше ))) (второй вариант пробный, первый конечный))
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 49
Даже не знаю, моддинг это или нет, но.
1) Во все Aspire 5720G (Compal LA-3551P) ставлю двухканальный шлейф LVDS от 17" модели и матовые матрицы 1680х1050 точек.
2) То же самое касается Extensa 5620G (Wistron Columbia).
3) Год назад массово ставил на Extensa 5620G металлические крышки от Extensa 5730G.
4а) Фотографу вживлял в Extensa 17" картридер для CompactFlash в пустующий отсек второго диска + попутно сделал возможность грузиться с карты.
4б) В тот же отсек тюнер ставил, чтоб снаружи только антенну подключать или кабели видеовхода, а сам тюнер не торчал.
5) Апгрейдил eMachines E510 и Aspire 5315 заменой LVDS-кабеля, рамки матрицы и установкой web-камеры.
Т.е. все исключительно функционально, внешне малозаметно 🙂
Хотя был один спецзаказ — линейки многоцветных диодов для Ambient Light в Aspire 7720G ставил. Красиво вышло. Запомнилось потому, что лазером прорези делали точнехонько в декоративной проточке на крышке. Сам процесс резки понравится 🙂
Ну и подсветку делали клавы, а потом сняли — сам клиент понял, что когда кнопки черные, а вокруг в промежутках светится — это нифига не удобно 🙂
Внедрение Bluetooth и прочих мелочей даже не считаю — самодельничать не приходилось, оригинальных модулей навалом.
Источник
Как модернизировать старый ноутбук, заменив DVD привод на SSD
У многих старых ноутбуков с вполне хорошим «железом» наблюдается проблема с нехваткой памяти. Если при этом у них имеется дисковод (дивидиром), которым вы уже не пользуетесь, то можно на его место установить твердотельный накопитель SSD. В результате память ноутбука увеличится, но он уже не сможет читать диски, впрочем, как и многие современные устройства.
Что потребуется:
- Твердотельный накопитель SSD — http://alii.pub/5rnep5
- SATA кабель питания — http://alii.pub/5rneqi
- кабель интерфейсный eSATA to SATA — http://alii.pub/5rneqi
Процесс модернизации ноутбука
Необходимо разобрать ноутбук, чтобы добраться до материнской платы. Далее у него снимается DVD привод. От последнего потребуется только его корпус и плата с разъемами. Вскрыть снятый дисковод, можно вставив иголку или шило в отверстие возле кнопки.
Корпус состоит из двух частей, соединенных винтиками. Требуется их раскрутить.
Далее необходимо сорвать шлейф выдвижной части дисковода, и демонтировать ее с салазок, отогнув стопоры.
В полученную полость нужно поместить твердотельный накопитель SSD с установленным SATA кабелем питания.
Чтобы тот поместился, потребуется отломить часть печатной платы.
От нее необходимо оставить только разъемы. Все SMD компоненты выпаиваются.
Далее нужно заняться питанием накопителя. Для этого из коннектора удаляются все провода кроме красного и черного. Их концы зачищаются и залуживаются. Черный, требуется припаять к первому или второму контакту разъема питания слева. Красный провод отвечает за подачу напряжения 5В, поэтому его нужно припаять к четвертому или пятому контакту.
Теперь требуется припаять ко второму разъему коннектор eSATA. Тот нужно отрезать, оставив 5 см от кабеля, и зачистить его от наружной изоляции. В итоге откроется 4 одинарных, и 2 двойных жилы. Коннектор можно вставить в разъем, и посмотреть, как располагаются провода. В итоге первый двойной нужно припаять к ножкам 2 и 3, а второй к 5 и 6. Одинарные жилы можно соединить вместе, и впаять сбоку.
Кабеля подключаются к накопителю. Под оголенные жилы подкладывается изоляция, и корпус дисковода собирается. С ранее демонтированной его части снимается лицевая панель, и вклеивается на короб.
Далее все подключается теми же проводами, что и дисковод. Ноутбук собирается обратно. После включения появится новый накопитель, которым можно пользоваться.
Вам не придется ничего дорабатывать, просто заменить привод и пользоваться.
Смотрите видео
Источник
Замена на ноутбуке привода на HDD или SSD
и осторожно тянем за силиконовый язычок, HDD извлекается из своего места.
в полиэтиленовой упаковке кроме самого адаптера находится маленькая отвёртка, пакетик с винтиками, пластмассовая панель-заглушка и распорка.
Во-первых, нужно демонтировать специальные крепления с дисковода и закрепить их на нашем переходнике.
Обратите внимание. Сверху расположен оптический дисковод, а снизу наш переходник. Данное крепление на дисководе нужно снять и прикрепить двумя этими же винтами к переходнику. С помощью данного крепления переходник будет крепиться к корпусу ноутбука.
Устанавливаем в переходник жёсткий диск ноутбука и осторожно вставляем его в разъём SATA.
Затем устанавливаем «распорку» в переходник.
Жёсткий диск в переходнике закрепляется не только с помощью распорки. Переворачиваем переходник и заворачиваем винт закрепляющий жёсткий диск в адаптере.
С другой стороны адаптера тоже находится винт, только он несколько «утоплен» в своём месте, завинчиваем его с помощью тонкой отвёртки.
Теперь снимаем ещё одно крепление с дисковода
и крепим к переходнику.
Устанавливаем переходник в ноутбук на место дисковода.
Прикрепляем к твердотельному накопителю салазки оставшиеся от жёсткого диска ноутбука
и устанавливаем SSD на место HDD и крепим его к корпусу ноутбука двумя винтами.
Закрываем отсек жёсткого диска крышкой и закрепляем её винтами. Также крепим переходник к корпусу ноутбука двумя винтами. Ставим на место аккумулятор.
Вид нашего ноутбука сбоку.
Установка Windows 8.1 на SSD
Входим в БИОС и видим только один твердотельный накопитель SSD на 120 ГБ, обычный HDD ноутбука, подключенный через переходник, БИОС не видит. Такое иногда бывает на различных ноутбуках, но тем не менее, если установить на SSD операционную систему, то в ней пространство подключенного через адаптер HDD будет доступно.
Программа установки Windows 8.1 всё равно видит оба накопителя: Диск 0 ( SSD) и Диск 1 ( HDD) .
Устанавливаем на SSD операционную систему Windows 8.1.
Идём в Управление дисками и видим наш твердотельный накопитель SSD (объём 120 ГБ) с установленной Windows 8.1 и обычный HDD (объём 320 ГБ) с установленной Windows 7.
Что будет, если оставить в ноутбуке один переходник без SSD?
Видите сами, в БИОС нет определившихся моделей жёстких дисков, но тем не менее загрузка операционной системы Windows 7 с HDD установленного в переходник происходит.
Допустим Вас всё устраивает в Вашем ноутбуке, тогда однозначно не стоит пускаться в такие эксперименты, другое дело, если Вы энтузиаст и хотите выжать максимум из своего ноутбука, тогда однозначно, наша статья для Вас!
Источник