Обзор Honda VFR 800
Honda VFR 800 — это один из лучших универсальных мотоциклов современности. Если вы хотите одинаково уверенно чувствовать себя в городском потоке, на трассе или в длительной поездке, то он вам понравится. Сегодня мы расскажем о предшественниках этой модели, модификациях, особенностях использования, опыте владельцев.
Немного о родословной
Семейство VFR было создано в 1986 году, когда инженеры «Хонда» выпустили VFR 750 F. Это была первая модель, положившая начало целому классу новых мотоциклов — спортивно-туристических. VFR 750 F продержался в продаже 12 лет, получил высокий спрос и массу положительных отзывов. Его главной особенностью был инновационный по тем временам V-образный четырехцилиндровый мотор (тогда еще карбюраторный). Конструкторы Honda доказали, что такой двигатель вполне уместен и в плотном городском трафике, и на трассе, и в дальней поездке.
В 1997 году мотолюбителям продемонстрировали новый «выфер» — VFR 800i. Вот несколько ключевых новшеств, которые появились в этой модели:
- увеличенный рабочий объем двигателя — с 748 до 781 кубических сантиметров;
- инжекторная система впрыска топлива (отсюда и буква i в названии модели, впоследствии ее перестали указывать);
- обновленная передняя вилка с перьями диаметром 41 миллиметр (HMAS);
- консольный маятник заднего колеса;
- тормозная система второго поколения комбинированного типа — D-CBS.
Новый VFR 800i обладал стабильной средней скоростью и демонстрировал отличные спринтерские качества: быстро разгонялся, легко маневрировал, ехал со скоростью до 240 километров в час. Его называли супермотоциклом за такую универсальность и охотно покупали в разных частях света.
Дневник развития
В мире жесткой конкуренции первые усовершенствования не заставили себя ждать. Уже в 2000 году, через 3 года после старта продаж, 800-й «выфер» был обновлен:
- улучшена работа системы впрыска;
- установлен каталитический конвертер отработанных газов (повышена эффективность расходования топлива и экологичность транспорта);
- применен автоматический обогатитель взамен ручного для упрощения запуска в холодное время года;
- модифицировано сцепление — оно стало более мягким и «отзывчивым»;
- повышена надежность электрической части;
- установлен иммобилайзер;
- смонтированы новые круглые зеркала (именно они поражают новых пользователей, потому что дают потрясающий обзор).
В 2001 VFR 800 получил еще более масштабные дополнения. Он стал оснащаться системой VTEC, которая перевела работу двигателя в двухрежимный формат. При низких оборотах функционируют только 2 клапана на цилиндр, вторая пара присоединяется при повышении оборотов примерно до 7000 за минуту. Такая система позволила выровнять работу мотора во всех диапазонах. В этот же период шестеренчатую передачу заменили ременной, доработали КПП, раму, внешний вид байка.
Система ABS появилась в виде опции в 2003 году, а в 2006 вошла в стандартный комплект оснащения. В этот же период конструкторы смягчили переключение из двух- в четырехклапанный режим.
Следующая волна существенных технических изменений ждала VFR 800 в 2014 году:
- над дизайном модели поработал Масацугу Танаки, и «выфер» стал существенно уже, утонченнее, спортивнее, получил стильную оптику и колеса с 10 спицами;
- мотоцикл оснащен современной электроникой, которая контролирует даже автоматическое выключение указателей (при этом электронные дисплеи скомбинировали со стандартным аналоговым тахометром);
- антипробуксовочная система;
- подогрев переключателей;
- автоматическая система восстановления сцепления с дорогой во время заноса;
- быстросменный переключатель, который обеспечивает запуск за долю секунды и стабильность при смене передачи;
- комфортная спортивная подвеска, амортизатор с регулируемой пружиной, демпферированием отдачи;
- регулируемое по высоте седло с комфортной комбинированной посадкой;
- увеличенные тормозные диски (их диаметр составил 31 сантиметр);
- новая выхлопная труба (ее визуальные характеристики понравились не всем, но конструкторы утверждают, что такое решение позволило снизить вес байка на 3 килограмма).
Четырехцилиндровый V-образный двигатель не претерпел изменений. Этот факт сперва сильно расстроил новых владельцев, но в процессе эксплуатации стало ясно, что работать мотор стал лучше. Это возможно благодаря электронной системе. В отличие от предшественников, модель 2014 года с префиксом RC79 получила компьютерные контроллеры для плавного соединения клапанов при переходе в высокооборотный режим работы. Переключение происходит плавно, линейно, мощность передается более мягко. При этом гурманы в мире мототехники замечают не слишком приятное звучание мотора на средних оборотах.
В 2017 году VFR 800 снова был немного изменен. Доработки были направлены на соответствие техники новым экологическим стандартам. Усовершенствованная система выхлопа слегка увеличила общую мощность байка (до 107 лошадиных сил). Изменения коснулись ветрового стекла (оно стало регулируемым по 5 позициям), розетки на 12 В (она появилась в базовой комплектации), цветовых решений (стал доступен минималистичный серый оттенок).
Почему он пропал с европейского рынка?
В 2017 году поставки мотоцикла VFR 800 в Европу были официально прекращены. Это связано с повышением экологических требований. Легендарному четырехцилиндровому мотору V-образной компоновки нужна серьезная модернизация, чтобы соответствовать стандартам Евро-5. Официальных заявлений на тему нового поколения «выферов» не было, но, по слухам, ожидать новой версии стоит не раньше 2023 года.
В России интерес к VRF 800 седьмого поколения (выпускалось с 2014 года) снизился из-за высокой стоимости мотоциклов из салона, а затем поставки байков официальным дилерам Honda тоже были прекращены. При этом до сих пор сохраняется стабильный спрос на технику последнего и более ранних поколений на вторичном рынке.
За что его любят?
Среди основных достоинств восьмисотого «выфера» от Honda владельцы и тестировщики отмечают:
- универсальность — его называют лучшим спортсменом среди туристов и лучшим туристом среди спортсменов;
- тот факт, что мотор отлично «тянет» на любой передаче — и при скорости, близкой к нулю, и на свободной трассе;
- быстрый разгон для своего класса;
- маневренность и стабильность даже при езде с пассажиром;
- мягкую подвеску без ущерба управляемости;
- комбинированную безопасную систему тормозов;
- удобную приборную панель с вынесенными лампами системы самодиагностики;
- высокое качество оптической системы;
- средний расход топлива — 6,5 литра на 100 километров пробега в режиме экономии.
Отзывы о VRF 800 в большинстве своем положительные. Среди мелких недостатков называют недостаточно эффективную ветровую защиту, большой вес байка (около 230 килограммов), специфичное расположение двигателя и трудный доступ к цилиндрам, сложности с поиском запчастей для старых поколений.
Источник
VFR 800 F
- 2002
- 2003
- 2004
- 2005
- 2006
- 2007
- 2008
- 2009
- 2010
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
Источник
Вентилятор для vfr 800
Всем привет! В преддверие сезона в рамках весеннего ТО я решил по антикризисному заколхозить воздушник. Все кто считает меня богохульником/язычником/еретиком/самим сатаной, осквернившим своими жопоруками святое детище Хонды, будьте добры — пройдите мимо. А всех кому интересно — прошу под кат.
Идея не моя. Вдохновение черпал здесь. Плюсы автофильтра вкратце: цена, больший ресурс, лучше фильтрация. Минусов вроде как быть не должно — посмотрим как себя проявит со временем.
Необходимые ингредиенты:
узкие (2,5 мм ширина) пластиковые стяжки — 6 шт.
сверло по металлу 3 мм
обезжириватель
наждачка по-грубее
клеевой пистолет и сантиметров 30-40 термоклея
ножовка по металлу
канцелярский нож(опционально скальпель/просто острый нож)
напильник
Начал я с того что померил рабочую часть фильтра. Получилось примерно 25х19см. Для подбора юзал сайт K&N. Для подбора задал диапазон, знал что четко не попаду. Вообщем из предложенного выбрал фильтр KIA (номер 281132G000) для Magentis/Optima/Carens 2.0/2,7. Кстати на такой параметр как высота на сайте КаЭн можно не смотреть, там указана высота для их нулевиков, по факту будет минимум раза в 1,5-2 больше. Лучше заранее померить под конкретный фильтр. Тот что выбрал я (неоригинал Fortech номер FA077) в задней части эйрбокса чуть выше чем надо, где 3 мм. Но крышка давит буквально на последние пару складок — не критично. Итак, донор есть, пациент есть — приступаем.
Срезаем ножом старую бумагу, чем тщательней — тем лучше. Также сразу срезаем центральную перегородку и 4 другие пластмасски которые заходят на рабочую часть (см. первое фото — то что нужно удалить помечено желтым). Забегая вперед скажу — если будете колхозить по моей инструкции — то лишнего не режьте, только то что отмечено 🙂
Переворачиваем, срезаем пимпочки на которых держится сетка.
Снова переворачиваем. Срезаем боковушки, потому что донор шире. Для этого в ход идет все что под рукой — ножовка, напильник, нож. Только ни в коем случае не используйте ножницы или кусачки — пластик может треснуть (у меня так и случилось, пришлось подпаять). После того как срезали боковушки — нужно напильником окончательно зачистить кромки от старой бумаги, чтобы она потом в мотор не попала. Далее наждаком проходимся по местам где будем клеить.
Следующий шаг — закрепить обратно сетку. Для этого понадобятся стяжки.
Сверлим напротив стоковых отверстий сетки дырочки в пластике поближе к кромке. Крепим стяжками — замочком вниз.
Все хорошенько зачищаем и обезжириваем, после чего герметизируем дырочки термоклеем с двух сторон.
Теперь перейдем к самому фильтру. Его необходимо обрезать (это по-любому в независимости от того что купите) снизу, чтобы он влез по высоте. В иной мот возможно и не нужно резать, но в выфер будет нужно это точно.
Чтобы лучше все село по размеру, я еще подрезал фильтр по периметру. В итоге получилось вот так.
За аккуратность можно особо не переживать, все равно заклеивать. Главное не оставить много рваной шелухи. После обрезки я бока пропылесосил.
Самое сложное позади. Теперь все готово для стыковки. По длине фильтр идеально подошел после обрезки, и не срезанные с пациента подпорки его хорошо держат, поэтому ставим его поровнее, кладем что-нибудь сверху для прижима и заливаем все термоклеем. Обратите внимание на углы, помните что кромка самого фильтра обжимается крышкой эйрбокса, поэтому на углах держимся от нее подальше, миллиметра на 3 — 4.
Термоклей хорош тем что быстро сохнет в отличие от герметика. Вот готовый результат
Через полчаса я уже поставил это дело на мот и поехал 20 км понаваливал. По возвращении снова все разобрал и проверил — ничего нигде выдавило, не расплавилось, не прорвало и т.д… 4 раза во время проверки я выкрутил 5 передач с места до отсечки. Надеюсь это достойная проверка и все также и будет впредь.
По бюджету у меня вышло 340 руб. фильтр и 69 руб. обезжирка. Все остальное было. Фильтр можно и дешевле взять если воспользоваться эксистом например, я просто поехал на ближайший рынок. Цена Hiflo hfa1801 — 2100 руб…
Здорово если кому-то это будет полезно. Всем удачи!
UPD спецом для верующих и старообрядцев:
Техническое обоснование.
Начну с далека. Рассмотрим VFR800 для Японии и всего остального мира. Нет, даже до того как начнем хочу сказать что забирает выфер воздух в очень неудачном месте — там где поток набегающего воздуха откровенно слаб. Это понятно чисто визуально. Так вот, на внутрияпонском выфере заборник воздуха закрыт НАПОЛОВИНУ.
При раздушке это лечится так
Также дудки на дросселях в японце имееют диаметр 25 мм против 35 мм на полносильном
А на глушаках японского мота тупо меньше диаметр выходных отверстий.
И при всем при этом, разница в мощности не в половину, не в процентную разницу между диаметром дудок или глушителя, а так символическая — в 7-10 л.с. в зависимости от стенда на котором все это будет меряться.
Т.е. если производитель так сильно мудрит со впуском — это как бы норма.
А теперь вернемся к автофильтру. Он ставится на авто с моторами 2 и 2,7 литра. Тот что 2,7 даже у меня когда-то был на Санта-Фе первого поколения. Четко помню что до 6500 он крутится на автомате. В выфере стоит мотор в ТРИ с лишним раза меньше, а крутиться всего в два раза больше. Точно замерить площадь рабочей части автофильтра не могу, но визуально она больше даже не в пять, а в добрых десять раз. Т.е. со всей смелостью могу утверждать что моту я точно облегчил дыхание, но даже если я сделал хуже — то точно не хуже тех же инженеров хонды душивших выферы для своего рынка. Поэтому разговору о пропускной способности и прочей фигне считаю необоснованными.
К слову, мот я купил в прошлом году под самое закрытие сезона. Использовали его по назначению, как я понял пол-Европы он проехал. Было понятно что расходники надо менять. Так вот, работу возд. фильтра на расходника очень легко оценить. Если он кончен то авто/мот будет дольше заводится, будет больше потреблять топлива. Расход на выфере я не замерил, но количество оборотов стартера посчитал. Оно сократилось с 5 до 3. Это сразу говорит о том, что жить моту стало легче. Это также говорит о том что он стал получать больше воздуха тупо стоя не месте, без набегающего потока. Фактор влажности/температуры/магнитных бурь можно опустить, ибо мот стоит в подземном паркинге, защищенном круглый год от внешнего воздействия.
И последнее. Я могу позволить себе купить обычный фильтр, даже не один. Если бы у меня было меньше дорогостоящего времени — я бы этим не занимался. Но время на это у меня есть, стоит оно пока не так дорого. И потратил я его с пользой, приобрел бесценный опыт. Задействовал руки/голову, освоил вот пайку пластика с армированием — всяко полезное умение. Стал лучше. Если просто пойти в магаз и купить фильтр — ничему не научишься и лучше не станешь.
Еще раз прошу тех кто считает меня неправым — воздержитесь от комментов, оставьте место людям, которым надо что-то по делу спросить или рассказать.
Я знаю что я:
-нищеброд
-экономлю на спичках
-исповедую неправильные религии (см. самый верх)
-колхозник
-испорчу карму
-забедню/забогачу смесь
-убью свечи
-запущу улей пчел в цилиндры
-сделаю колеса прямоугольными
и т.д. и т.п.
СПАСИБО!
p.s. сток фильтр на BMW S1000RR выглядит так:
видать в bmw тоже колхозники сидят. хотя наверно дело в волшебной бумаге.
UPD 2 После 500 км:
Вот уже полтыщи намотал на колхоженном фильтре, сегодня разбирал для проверки. Условия этих 500 были самые разнообразные — спокойная езда по трассе, пол-кольца под 200, пробки где температура ОЖ достигала 105-107 гр. Вообщем испытания прошли успешно, фильтр выглядит также как при установке. Термосопли, кстати, сцементировались намертво, не вижу смысла менять на герметик.
Источник
Фильтр воздушный для мотоцикла Honda VFR800F 98-17, VFR800X 11-17, Hiflofiltro HFA1801
Фильтр воздушный для мотоцикла Honda, Hiflofiltro HFA1801.
HIFLO FILTRO — самый популярный в мире бренд фильтров для послепродажного обслуживания мотоциклов, скутеров и квадроциклов, а также поставщик оригинальных фильтров для некоторых мотоциклетных марок.
Описание
Воздушные фильтры Hiflofiltro изготавливаются в соответствии со стандартами качества оригинальных фильтров, разработаны для современных высокопроизводительных двигателей, обеспечивают эффективную фильтрацию воздушного потока. Каждый фильтр разрабатывается под конкретную модель мотоцикла и идеально подходит по месту для замены штатного фильтра.
Спортивные губчатые фильтры для внедорожных мотоциклов (мотокросс и эндуро) производятся из пенистого двухслойного материала для двухступенчатой очистки воздушного потока в тяжелых условиях. Внешний слой задерживает крупные частицы грязи и воды, внутренний задерживает меслкие частицы пыли, обеспечивая свободное и постоянное поступление воздуха.
Качественные материалы и проработанная голландскими инженерами конструкция позволяют использовать фильтр снова и снова после очистки и масляной пропитки, без потери производительности.
Аналогичные фильтра под маркировкой «DS» производятся также для скутеров.
Подходит для моделей мотоциклов:
HONDA VFR800 F1-W,X Intercepto rRC46 -98-99
HONDA VFR800 F1-Y,1 Interceptor (CBS & PGM) RC46 -00-01
HONDA VFR800 F1-2,3 Interceptor RC46 -02-03
HONDA VFR800 F1-4,5,6,7,8,9,A,B Interceptor V TECR C46 -04-11
HONDA VFR800 F1-2,3,4,5,6,7,8.9,A,B,C,D,E,F,G,H Interceptor V TEC (ABS) RC46 -02-17
HONDA VFR800 X-B,C,D,E,F,G,H Crossrunner -11-17
Чтобы купить воздушный фильтр Hiflofiltro HFA 1801 с доставкой добавьте ее в корзину и оформите заказ.
Источник